13.04.2015

Необычные клады

Предлагем несколько историй про то, как люди находили необычные клады в необычных местах, причем совершенно случайно.
Сокровища викингов


38bac2593b11b2d53f1c7516ed7a1ada.jpg
В 870 один шведский богач спрятал свою коллекцию драгоценностей и арабских монет в пол своего жилища на острове Ботланд. В этой местности — на территории современных Латвии, Эстонии, Литвы — проживало много зажиточных людей, и практика упрятывания драгоценных вещей в пол дома была распространенной из-за того, что банков еще не придумали. Сокровище ждало своего часа 11 веков, пока в 2000 году не было обнаружено и оценено. Сумма всех драгоценностей и монет составила более 400.000 фунтов стерлингов. Что еще более интересно, ученые предполагают, что таких кладов на указанной территории может быть несколько сотен, и большинство из них ждут своих открывателей. Я думаю, жители прибалтийских стран имеют много шансов со временем улучшить свое материальное положение, ведь по словам историков, получается, что клады спрятаны чуть ли не в каждом дворе.
 Кольцо в церкви

143e649b535c18ba3b115a6020c1f4a7.jpg
Женщина из Северного Уэльса в Великобритании наконец-то смогла объединиться с пропажей после нескольких десятков лет. Еще когда ей было 16 лет, Карис Вильямс потеряла кольцо, подаренное ей родителями, в церкви. Вероятнее всего оно закатилось под пол, и в то время, обыскав помещение, кольцо найдено не было. Каждый раз, когда девушка приходила в церковь, она снова вспоминала о пропаже, но только 30 лет спустя, когда в здании затеяли ремонт и замену полов, у нее появился шанс. Женщина дала интервью UK Telegraph, в котором рассказала о своем случае. В целях безопасности ее не пустили на территорию разбираемого здания, и только благодаря отзывчивости одного из рабочих, который три часа копался в строительном мусоре, удалось найти утраченную драгоценность. Теперь Карис снова одела на палец то самое кольцо и утверждает, что снимать его и терять больше не собирается.

Пол из дорожных знаков
7e4beeaf45fdda659655b2d36dc823a6.jpg
Одна английская семья неожиданно получила прибавку к семейному бюджету в сумме 20000 фунтов благодаря найденному в их доме кладу. Кладом оказались сами доски пола, которые, как оказалось, представляют собой таблички с названиями городов и железнодорожных станций начала прошлого века. Несколько таких табличек купил один музыкальный продюсер, заплатив полторы тысячи фунтов! Как оказалось, пол делал один работник железнодорожного депо, работавший там в 1950—1960-х годах, и сделал его качественно – он прослужил хозяевам более 40 лет. Теперь в доме счастливых владельцев устроен музей различных табличек, которые указывают на города и станции, некоторые из которых уже не существуют. Это настоящий рай для любителей старины.

Клад Нарышкиных
1765c8c3c9890b02ee96dee367f0076d.jpg
(Санкт-Петербург, Россия) реставраторы сравнительно часто находят клады во время своих работ по восстановлению зданий. Однако больше всего повезло рабочим, которые обнаружили во время реставрации особняка XVIII века маленькую комнатку, необозначенную на плане здания, в которой хранилось 40 мешков с самыми разнообразными ценностями, начиная от серебряной посуды, наград и писем и заканчивая предметами интерьера.

Клад на чердаке

7155eb912824740d0f1f0b6bbea5b99f.jpg
(Миссури, США) чуть меньше чем российским реставраторам повезло американцу, который ремонтировал свой чердак. Во время демонтажа пола на чердаке, мужчина обнаружил там кем-то спрятанный запас виски из 13 бутылок. Причем виски был изготовлен в 1912 году, а разлит в 1917 году. Таким образом, каждая бутылка стоит порядка 200 тысяч долларов.


Римские сокровища

5ace7db223cc6f40495d32f7022b4359.jpg
Многомиллионная коллекция серебряных монет была найдена под полом крохотной комнаты в одном из домов в Риме. Обнаружена она была Мартином и Кевином Элиоттом – искателями сокровищ, вооруженными металлоискателями. Найденные монеты относятся к периоду 1 век до нашей эры – третий век нашей эры, и принадлежали, как предполагают, владельцу дома, довольно богатому человеку. на некоторых монетах изображена победа Марка Антония в битвах, которые он на самом деле проиграл, на других изображен Коммод – человек, который в свое время переименовал Рим. Сам тайник был небольшим, и удивительно, как в него поместилось такое дорогое сокровище. Кстати, Мартин и Элиотт эту коллекцию отдали в музей Тантона, на что можно только сказать – Молодцы!


Сокровища Аушвица

3e934d2e1a2412ffb23ca76b7a74ebc9.jpg
Древний иудейский подсвечник – менора – был найден под зданием одной синагоги в Польше в городе Аушвиц. В этом городе, как известно, находился один из самых больших концентрационных лагерей во время Второй мировой войны, и многие еврейские здания и культовые сооружения были разграблены и разрушены. В ходу раскопок, проведенных в наше время, были обнаружены бронзовые канделябры, бронзовая менора, множество подсвечников, светильник, мраморные плиты и множество других находок. Синагога, на территории которой были обнаружены находки, была сожжена в 1939 году нацистами, при этом погибло более 6000 евреев. Теперь это здание стало Еврейским центром в Аушвице, в котором среди экспонатов, рассказывающих о жизни евреев до войны, есть и этот большой подсвечник.
Короткая ссылка на новость: http://bloshok15.5/~uRHlP
 

Последние объявления

Блошок